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Risque de sécheresse : Comment économiser l’eau ?

L'administration communale vous donne quelques trucs pour limiter votre consommation d'eau potable

Si la Région flamande a déjà proclamé l’alerte sécheresse (jamais une alerte n’avait encore été annoncée si tôt dans l’année en Belgique), ce n’est pas encore le cas en Wallonie qui ne manque pour le moment pas d’eau. Cependant, les prochaines semaines seront vraisemblablement sèches et la situation risque de changer rapidement. Par ailleurs, les risques d’incendie seront également accrus. Voici quelques conseils pour prévenir cela :

Comment économiser l’eau ?

En utilisant intelligemment l’eau tous ensemble et en respectant les mesures suivantes visant à modérer la consommation de l’eau de distribution, nous pouvons diminuer le risque de difficultés d’approvisionnement en eau. Economiser l’eau est aussi bon pour le… portefeuille !

Conseils généraux :

  • Remplissez complètement le lave-ligne (ou le lave-vaisselle) avant le mettre en route ou utilisez le touche « eco ».
  • Faites plutôt une grande vaisselle que plusieurs petites.
  • Utilisez les restes d’eau pour vos plantes (exemple l’eau de rinçage des légumes ou l’eau que vous faites couler en attendant l’arrivée de l’eau chaude).
  • Lavez votre voiture avec un seau et une éponge.
  • Réparez les fuites.
  • Placez un mousseur sur vos robinets

Dans la salle de bain :

  • Prenez une (courte) douche plutôt qu’un bain.
  • Fermez les robinets pendant le brossage des dents, le rasage,…
  • Installez un pommeau de douche économique.
  • Assurez-vous d’avoir une chasse d’eau avec poussoir économique.

Dans le jardin :

  • Limitez l’arrosage de votre jardin.
  • Récoltez l’eau de pluie (puits, citerne ou tonneau).

Comment prévenir les incendies ?

Si l’été est synonyme de bons moments passés à l’extérieur à organiser un barbecue entre amis, ces soirées conviviales peuvent également être la source de dangers. Suivez bien les conseils exprimés ci-dessous afin d’éviter tout accident.

  • Désignez une personne sobre qui va s’occuper du barbecue.
  • Prenez soin d’éloigner les enfants et/ou les animaux. Aussi, évitez de placer votre barbecue trop près d’objets inflammables tels qu’une tonnelle, un parasol, … En effet, le vent pourrait faire s’envoler des braises qui pourraient y mettre le feu.
  • Utilisez le bon matériel : charbon, allume-feu, cheminée, … Tout le matériel est prévu à cet effet et vous évitera de prendre des risques inutiles avec de l’alcool à brûler par exemple.
  • Disposez votre barbecue sur une surface stable et plane, de préférence en béton.
  • Si vous utilisez un barbecue au gaz, vérifier le bon état du tuyau. Ils peuvent se fissurer ou devenir poreux avec les années. Une date de péremption est en principe notée dessus pour que vous puissiez vérifier.
  • Si vous utilisez un barbecue électrique, éloignez-le des points d’eau et déroulez entièrement le fil. Veillez aussi à ce qu’on ne puisse pas trébucher.

Et si quelque chose arrive ?

  • Si quelqu’un se brule, éloignez la victime du point chaud et appliquez la règle des 3×20 : faites couler de l’eau tiède (+/- 20°C) pendant 20 minutes sur la brûlure, avec le membre à 20 cm du jet.
  • Si les vêtements ont pris feu, recouvrez la victime avec une veste, un tissu ou une couverture (anti-feu, idéalement).
  • Si la brûlure est plus grande qu’une pièce de 2 euros, consultez un médecin.
  • Si elle est plus large qu’une main, appelez d’office les services de secours au numéro européen unique, le 112.
  • Ne donnez ni anti-douleur, ni à boire ou à manger.

Pour rappel également : ne jetez pas vos mégots de cigarette par la fenêtre de votre voiture !

source : estaimpuis.be

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