Web Analytics

  • Une vague de chaleur s’abat sur la Belgique : les conseils rafraichissants de l’AFSCA

    Résultat de recherche d'images pour "canicule"

    Dès que que la météo annonce une hausse des températures allant au-delà des 30 degrés Celsius, tout Belge qui se respecte s’arrange pour organiser très rapidement un apéritif en terrasse ou une véritable garden party et se rue sur les assortiments BBQ dans les supermarchés. En ces jours de forte chaleur, l'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) les aide à garder la tête froide grâce à quelques conseils pratiques pour éviter des désagréments aux invités, que ce soit vos amis ou belle-maman. Rafraîchissez-vous et profitez du beau temps sans risque !

    1. Qui dit été chaud en Belgique, dit évidemment barbecue ! Voici quelques principes de base pour un festin réussi et parfaitement grillé :
      • Les bonnes pratiques commencent au magasin : n'achetez les ingrédients frais (comme la viande et le poisson) qu'à la fin de vos courses. Vous éviterez ainsi qu’ils se réchauffent dans la voiture pendant que vous vous rendez chez le boulanger ou dans un magasin spécialisé.
      • Vérifiez la température de votre réfrigérateur, la température idéale étant de 4 à 5 °C. Un réfrigérateur plein nécessite souvent un niveau de refroidissement plus élevé que les réglages de refroidissement quotidiens.
      • Cuisez votre viande de manière à vous protéger des substances nocives et cancérigènes. Vous devez impérativement empêcher que des flammes atteignent vos viandes car des substances nocives et potentiellement cancérigènes peuvent alors se former : les hydrocarbures aromatiques polycycliques (des « HAP »). Donc, si vos braises ne sont pas encore grises, reprenez un apéro avec vos amis, et attendez le bon moment avant de mettre vos viandes à cuire !
      • Faites particulièrement attention aux marinades et viandes plus grasses, car les graisses coulant sur vos braises ravivent les flammes. Un bon conseil donc, utilisez des barquettes en aluminium pour éviter ce phénomène !
      • Veillez à utiliser deux plats différents, l’un pour les ingrédients crus et l’autre pour les morceaux de viande ou de poisson cuits. Vous évitez ainsi la contamination croisée, les bactéries de la viande crue pouvant contaminer vos mets grillés.
      • Votre feu s’éteint plus vite que prévu alors que vous êtes à la moitié de la cuisson ? Relancez-le, mais surtout retirez la grille le temps que les braises deviennent grises. Les flammes sur la viande sont vos ennemies !
      • Vous avez eu les yeux plus gros que le ventre ? La viande qui a été grillée sur le barbecue peut être réchauffée plus tard, à condition qu'elle ait été conservée au réfrigérateur (et qu'elle n’ait donc pas trainé sur la table pendant plusieurs heures). Réchauffez-la de préférence dans une poêle ou au four car des HAP peuvent être libérées si vous la mettez de nouveau sur le barbecue.
      • Enfin, n’hésitez pas à rappeler si nécessaire au chef cuisto qu’un bon barbecue ne se fait pas sans grille correctement nettoyée.
    1. Pensez à bien décongeler vos viandes, poissons ou légumes au réfrigérateur ou au four à micro-ondes. Ne laissez jamais ce type d’aliment décongeler toute la journée à température ambiante, au bain-marie ou au soleil, surtout pas en été, car cela permet aux bactéries de vite proliférer.

    2. Si vous prévoyez de pique-niquer sur la plage ou dans un parc, un conseil malin est de répartir votre nourriture et vos boissons dans deux frigobox différents - vous aurez en effet tendance à ouvrir plus fréquemment celui contenant les boissons et vos plats resteront bien au frais.

    3. Un dernier conseil pour rafraichir vos boissons en un rien de temps et sans glace ni frigo : enroulez une serviette humide autour de la bouteille et mettez-la au soleil, l'eau s'évaporera et extraira ainsi la chaleur de la bouteille.



     
  • Info santé : Rappel des ELEMENTS, vaisselle en fibre de bambou – différents produits.

    Rappel de Casa

    Rappel de ELEMENTS, vaisselle en fibre de bambou – différents produits.
    Problématique : migration de mélamine & de formaldéhyde vers l’aliment 


    Suite à un contrôle de l’AFSCA une migration excessive de mélamine et de formaldéhyde a été décelée dans de la vaisselle en fibre de bambou de la marque ELEMENTS.

    La société CASA International N.V./S.A. a donc décidé, en accord avec l’AFSCA, de retirer ces produits de la vente et de rappeler auprès des consommateurs les produits suivants.

    Description des produits 

    - Catégorie de produit : vaisselle en fibre de bambou

    - Marque : Elements
    - Numéro de lot : 106842
    - Période de vente : du 04/10/2018 au 12/07/2019

    Le produit a été distribué via les points de vente CASA en Belgique (voir liste des magasins distributeurs en annexe

    Informations pour les consommateurs

    La société CASA International N.V./S.A. demande à ses clients de ne plus utiliser ces produits et de bien vouloir les ramener au point de vente.

    Si un client a acheté un des articles de la série de table en fibre de bambou CASA, nous lui prions de nous rapporter l’article. Nous lui rembourserons alors le prix d’achat comme suit :
    - ELEMENTS BF BOL 14X10X4,5CM: €2,99
    - ELEMENTS BF ASSIET.21X15X1,8CM: €3,99
    - ELEMENTS BF PLAT. 45X30X1,8CM: €11,99
    - ELEMENTS BF BOL Ø9CM NOIR: €1,99
    - ELEMENTS BF BOL Ø13CM NOIR: €3,99
    - ELEMENTS BF BOL 14X10X4,5CM: €2,99
    - ELEMENTS FB ASS. 21X15X1,8CM: €3,99
    - ELEMENTS BF BOL Ø9CM TER.CUIT: €1,99
    - ELEMENTS BF BOL Ø13CM TER.CUIT: €3,99

    Pour toute information complémentaire, vous pouvez prendre contact avec CASA au +32 14 742 466

    Talia Lauwers
    Service Achat
    Domuslaan 4
    2250 Olen
    Belgique

     

  • Trip des motards Estaimpuisiens pour la Russie : 13 ème jour première journée de visite de Saint Petersbourg.(de jolies photos et vidéo de leur périple)

    Nos motards sont arrivés à Saint Petersbourg leur deuxième destination phare en Russie et ont débuté leur prempier jour de visite de la ville

    20190722_225004.jpg

    Voici leurs impressions sur la journée

    « Aujourd’hui, première journée de visite de Saint-Pétersbourg, ville dont son fondateur, Pierre Le Grand, voulait en faire la « Venise du Nord". Cette ville, 2e plus grande ville du pays, qui en fut un temps la capitale, a plusieurs fois changé de nom, pour devenir Pietrograd, Leningrad puis redevenir Saint-Pétersbourg.

    Notre journée a débuté par un rapide tour de ville en car afin de visualiser les principaux monuments (l'Hermitage, le Navire Aurore, la Cathédrale de Résurrection…)

    Nous avons ensuite visité la forteresse Pierre et Paul, abritant la cathédrale du même nom (dans laquelle sont enterrés tous les empereurs russes depuis Pierre le Grand) ainsi qu’un des deux bâtiments du Pays de la monnaie nationale russe (vidéo).

    Une anecdote sur Pierre le Grand nous y a d’ailleurs été contée : ce personnage mesurant 2.04m à la forte personnalité punissait ses sujets qui avaient fauté en leur faisant boire 1.2 litre de Vodka dans la coupe du grand aigle, châtiment dont peu en survivaient.

    La journée s’est poursuivie par une petite croisière en bateau-mouche sur les différents canaux de la ville.

    20190722_151127.jpg

    Enfin, munis de nos chaussures de marche, nous avons déambulé dans une partie de la ville et dans son métro avant de finir la journée autour d’un repas dégusté dans un restaurant typique servant des mets Russes et Géorgiens.

    À la fin de cette journée, et après les jours précédents passés en Russie, il nous semble que Saint-Pétersbourg est une ville plus européanisée et dès lors moins représentative du Pays que Moscou ou Novgorod.

    Nous attendons impatiemment la journée de demain où nous irons visiter Peterhof, avec son palais et ses jardins. »


    20190722_103016.jpg

    20190722_103630.jpg

    20190722_104844.jpg

    20190722_113027.jpg

    20190722_122216.jpg

    20190722_125141.jpg

    20190722_131243.jpg

    20190722_132134.jpg

    20190722_154450.jpg

    20190722_192744.jpg

    20190722_192809.jpg

    20190722_213124.jpg

    20190722_223443.jpg

    VideoCapture_20190722-223035.jpg